Для большинства людей продукты питания бывают всего двух видов: вкусные и невкусные. На вкус и цвет – товарища нет. Но предугадать в какой категории окажется тот или иной продукт не так уж и сложно.
В большинстве случаев в категорию вкусные попадут те из них, которые содержат наибольшее количество простых углеводов. Они так называются потому, что для их расщепления организму потребуется приложить наименьшие усилия, следовательно, они максимально быстро попадут в кровь.
На вкус такие продукты, как правило, очень сладкие. И вот в чем заключается их опасность. Во-первых, быстрые углеводы усваиваются моментально. Поэтому лишь небольшая их часть тратится на то, чтобы наполнить ваш организм энергией. Все остальное откладывается инсулином про запас, который представляет собой жировую ткань.
Увлекаться наполнением этого «хранилища» не стоит, поскольку существенно увеличивается риск возникновения проблем с сердцем и сосудами. Работы становится больше, а сердце остается тем же.
Во-вторых, такие углеводы очень любит человеческий мозг. Этот маленький орган потребляет огромное количество энергии, поэтому любит все, что с ней связано. Приходилось ли вам замечать, что со временем любая пища вам надоедает, если она однообразная. Так устроен человеческий мозг. Нужно это для того, чтобы максимально разнообразить рацион. Гостиницы Кургана именно поэтому постоянно и меняют меню для своих постояльцев.
Единственным исключением являются сахара, которые становятся своего рода наркотиком. Им наш мозг рад всегда. По отношению к ним он и ведет себя как наркоман, которому плевать на последствия.
Как природа это допустила? В процессе эволюции человеку постоянно приходилось сталкиваться с нехваткой пищи. Поэтому ни о каком ожирении и речи быть не могло. Организм очень долго подстраивался под имеющуюся ситуацию, после чего она кардинально поменялась. Изменения произошли слишком быстро, и он не успел отреагировать.
Именно поэтому одним из самых полезных продуктов питания можно считать брокколи. В ней содержится огромное количество клетчатки, которая сама по себе не усваивается, зато замедляет усвоение быстрых углеводов. Кроме того, она оказывает крайне благотворное влияние на работу кишечника. В этом продукте также содержится огромное количество полезных веществ, которые предотвращают формирование некоторых раковых клеток. Этот продукт отлично подойдет в борьбе с болезнями сердца и сосудов.