Простые кулинарные рецепты с фотографиями
Войти:
RSS
Полезные свойства маслят
Меню
Интересное
Рецепты
Солёный лососьСолёный лосось [46426]
Рулет из индейкиРулет из индейки [40603]
Перец фаршированный овощамиПерец фаршированный овощами [33443]
Шашлык из куриных сердечекШашлык из куриных сердечек [33113]
Жареные креветки с чеснокомЖареные креветки с чесноком [30975]
Новые статьи
Сбалансированное питаниеСбалансированное питание [65]
Все для кондитера: сладкий мир Katy-SheriВсе для кондитера: сладкий мир Katy-Sheri [114]
Мед с цветочной пыльцойМед с цветочной пыльцой [206]
Как выбрать шведскую стенкуКак выбрать шведскую стенку [79]
Выбираем копченую рыбу. Полезные советыВыбираем копченую рыбу. Полезные советы [111]
Загрузка...

Полезные свойства маслят

Полезные свойства маслят


Маслята – это трубчатые грибы, с клейкой масленичной шляпкой и сплошной ножкой, иногда с кольцом. Мякоть у маслят белого или желтого оттенка, при разрезе может приобрести красный или синий окрас. В природе существует три основных вида этих грибов – масленок зернистый, масленок поздний и масленок лиственничный. Все эти три вида относятся к съедобным грибам, но необходимо помнить, что маслята способны накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно обязательно избегать зоны риска – они обозначены на специальной карте. Если же вы не собственноручно занимались сбором маслят, то для меры предосторожности достаточно просто несколько раз прокипятить эти грибы в нескольких водах. Затем грибы необходимо хорошо промыть и приступить к приготовлению блюд.

Растут маслята чаще всего большими семьями, гораздо реже – поодиночке, на территории России, Украины и Белоруссии. Их места обитания –  в основном хвойные и лиственные леса, маслята предпочитают солнечный свет, поэтому эти грибы довольно часто можно увидеть на хорошо освещенных лесных полянах. Растут маслята с начала лета до поздней осени.

По своим особенностям маслята практически не уступают белым грибам. Эти грибы имеют массу полезных свойств. Маслята содержат витамины А, В, В1, С, РР, а также железо, калий, фосфор, марганец, йод, цинк, медь и множество крайне полезных аминокислот. Однако следует помнить, что количество полезных белков и аминокислот гораздо больше в шляпках, чем в ножках.

Маслят также применяют и в медицинских целях. С помощью них лечат кишечные болезни, снимают головную боль, используют для профилактики рака.

Помимо полезного состава, маслята обладают еще одним положительным качеством – они имеют приятный вкус и широко применяются в кулинарии. Но прежде, чем подвергнуть их термической обработке, эти грибы обязательно нужно правильно почистить. Для этого их необходимо предварительно слегка подсушить, затем удалить кожицу со шляпки и хорошо промыть водой. После этого из маслят можно приготовить невероятно вкусные блюда. Кроме банального тушения с луком, маслята замечательно подходят для различных сложных блюд – жульена, рагу, салатов с заправкой на основе растительного масла. Из сушеных грибов можно приготовить ароматные супы и необычные соусы. Следует также заметить, что наиболее приятного вкуса маслята достигают в маринованном виде. Их принято подавать на стол как русскую закуску – политую растительным маслом с мелко порубленной зеленью и колечками лука.

Как вам статья?

‹ Кулинарный совет: ›

27. Круто замешанное тесто не будет прилипать, если его раскатывать бутылкой, наполненной холодной водой.


Дата: 24.12.2012 | Категория: Грибы | Просмотров: 3164 | Добавил: yakov
Рейтинг: 5.0/2
Теги: Полезные свойства маслят, Грибы съедобные, маслята


Загрузка...

Случайные статьи:

Признаки хорошего красного вина
Признаки хорошего красного вина
Какой лучше купить холодильник
Какой лучше купить холодильник
Какую выбрать стиральную машину?
Какую выбрать стиральную машину?



Новые статьи:

Сбалансированное питание
Сбалансированное питание
Все для кондитера: сладкий мир Katy-Sheri
Все для кондитера: сладкий мир Katy-Sheri
Мед с цветочной пыльцой
Мед с цветочной пыльцой



Новые рецепты:

Цветная капуста с фаршем
Цветная капуста с фаршем
Свадебный торт
Свадебный торт
Салат цезарь с курицей
Салат цезарь с курицей




Комментарии к статье: Полезные свойства маслят

Всего комментариев: 0
avatar

Категории
Дети [19]
Диеты [26]
Грибы [16]
Отдых [28]
Ягоды [9]
Овощи [19]
Разное [13]
Фрукты [6]
Салаты [17]
Дизайн [17]
Мебель [22]
Орешки [1]
Посуда [38]
Растения [4]
Медицина [1]
Рукоделие [3]
Кулинария [69]
Мода, стиль [39]
Сад, огород [7]
Дом и семья [22]
Непознанное [1]
Досуг и Юмор [0]
Животный мир [2]
Бытовая техника [46]
Полезные советы [73]
Увлечения, хобби [1]
Продукты питания [91]
Пряности и специи [11]
Красота и здоровье [58]
Праздники и подарки [33]
Лекарственные травы [1]
Строительство и ремонт [7]
Интересное
Пошаговые рецепты
Свиные ушки в томатном соусе [8558]Свиные ушки в томатном соусе
Арбузный сорбет [8510]Арбузный сорбет
Овсянка со сливами [12061]Овсянка со сливами
Макароны с мясом [12134]Макароны с мясом
Крекеты с грибами [12020]Крекеты с грибами
Мы Вконтакте
Опрос
Кто лучше готовит? (Siteculinary.ru)
Всего ответов: 203

Закуска из Селедки
Закуска из Селедки

Торт "Сказка"
Торт "Сказка"

Маринад для шашлыка из свинины
Маринад для шашлыка из свинины

Паста с морепродуктами
Паста с морепродуктами

Салат императорский
Салат императорский

Жареный картофель с сыром скаморца
Жареный картофель с сыром скаморца