Простые кулинарные рецепты с фотографиями
Войти:

RSS
Хрен и его полезные свойства
Меню
Интересное
Рецепты
Солёный лососьСолёный лосось [47225]
Рулет из индейкиРулет из индейки [41505]
Перец фаршированный овощамиПерец фаршированный овощами [34207]
Шашлык из куриных сердечекШашлык из куриных сердечек [33555]
Жареные креветки с чеснокомЖареные креветки с чесноком [31598]
Новые статьи
Сбалансированное питаниеСбалансированное питание [381]
Все для кондитера: сладкий мир Katy-SheriВсе для кондитера: сладкий мир Katy-Sheri [535]
Мед с цветочной пыльцойМед с цветочной пыльцой [569]
Как выбрать шведскую стенкуКак выбрать шведскую стенку [506]
Выбираем копченую рыбу. Полезные советыВыбираем копченую рыбу. Полезные советы [571]
Загрузка...

Хрен и его полезные свойства

Хрен и его полезные свойства


Хрен – длинный, конусообразный корнеплод, в кулинарии применяется в качестве приправы. Корень хрена обладает сильно выраженным острым и необычным вкусом, который можно описать, только после того, когда сам попробуешь этот уникальный овощ!

Ботанически, этот жгучий корнеплод принадлежит к семейству крестоцветных, наряду с горчицей, кормовой капустой, редисом и тд.

Хрен является уроженцем восточного и средиземноморского регионов Европы, откуда он позднее распространился на территорию южной и северной Америки во времена ее колонизации.

Растение отличается широкими, слегка сморщенными листьями. Предпочитает регионы с прохладным климатом. Как правило, мелкие корешки хрена высаживают в землю весной и выкапывают урожай корнеплодов поздней осенью. Корни обычно около 15-30 см длиной с округлыми узелковыми утолщениями на конце корня.

Васаби – это японский вариант хрена, только он гораздо острее, и его мякоть имеет нежный цвет зеленого яблока.

Полезные свойства корнеплода:

Хрен – низкокалорийный овощ, отличающийся высоким содержанием клетчатки, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Активные химические вещества, обнаруженные в корневище, известны своими противовоспалительными, мочегонными и успокаивающими свойствами.

• Корнеплод содержит множество летучих фитохимических  соединений – эфиров, обладающих антиоксидантными и детоксикационными свойствами.

• Является мощным стимулятором желудочной деятельности; повышает аппетит и помогает в пищеварении. Летучие фитохимические соединения корнеплода стимулируют слюнные, желудочные и кишечные железы вырабатывать пищеварительные ферменты, облегчая, тем самым, процесс пищеварения.

• В хрене содержится значительная концентрация витамина С, мощный водорастворимый антиоксидант. В 100 граммах свежего корнеплода содержится 29 мг или 41% от дневной нормы.

• Содержит некоторое количество жизненно важных микроэлементов, таких  как натрий, калий, марганец, железо, медь, цинк и магний.

• Кроме того, в корнеплоде содержится незначительное количество витаминов группы В – фолаты, пиридоксин, рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота.

Как и что можно приготовить из хрена:

Уксус или лимонная кислота нейтрализует жгучесть хрена и стабилизирует его вкус. Как правило, достаточно добавить две-три столовые ложки белого уксуса и пол чайной ложки соли на чашку тертого хрена.

Как и многие другие специи, хрен быстро теряет его вкус и аромат. Поэтому, обычно хрен натирают на терке непосредственно перед добавлением в блюдо.

Хрен – это одна из очень распространенных традиционных приправ. Следует добавлять свежий натертый хрен в готовое блюдо, чтобы придать ему дополнительную остроту.

• Корнеплод используется во многих подливах, заправках, салатах и соусах, идущих в качестве гарнира к красному мясу, курице, рыбе и морепродуктам.

• Соус из хрена с кислой сметаной отлично сочетается со стейком, олениной, макрелью, тунцом и копченой форелью.

• Листья хрена добавляют в огуречный маринад, чтобы получились особенно хрустящие огурчики.

Как вам статья?

‹ Кулинарный совет: ›

68. Соленые овощи дольше сохраняются и не потеряют вкус, если брать их из банки, бочки или ведра не руками, а чистой ложкой.


Дата: 05.09.2012 | Категория: Овощи | Просмотров: 2835 | Добавил: yakov
Рейтинг: 3.0/1
Теги: овощи, Хрен и его полезные свойства, хрен


Загрузка...

Случайные статьи:

Как правильно приготовить бисквитное тесто
Как правильно приготовить бисквитное тесто
Как правильно варить и тушить рыбу.
Как правильно варить и тушить рыбу.
Термоконтейнеры
Термоконтейнеры



Новые статьи:

Сбалансированное питание
Сбалансированное питание
Все для кондитера: сладкий мир Katy-Sheri
Все для кондитера: сладкий мир Katy-Sheri
Мед с цветочной пыльцой
Мед с цветочной пыльцой



Новые рецепты:

Цветная капуста с фаршем
Цветная капуста с фаршем
Свадебный торт
Свадебный торт
Салат цезарь с курицей
Салат цезарь с курицей




Комментарии к статье: Хрен и его полезные свойства

Всего комментариев: 0
avatar

Категории
Дети [19]
Диеты [26]
Грибы [16]
Отдых [28]
Ягоды [9]
Овощи [19]
Разное [13]
Фрукты [6]
Салаты [17]
Дизайн [17]
Мебель [22]
Орешки [1]
Посуда [38]
Растения [4]
Медицина [1]
Рукоделие [3]
Кулинария [69]
Мода, стиль [39]
Сад, огород [7]
Дом и семья [22]
Непознанное [1]
Досуг и Юмор [0]
Животный мир [2]
Бытовая техника [46]
Полезные советы [73]
Увлечения, хобби [1]
Продукты питания [91]
Пряности и специи [11]
Красота и здоровье [58]
Праздники и подарки [33]
Лекарственные травы [1]
Строительство и ремонт [7]
Интересное
Пошаговые рецепты
Свиные ушки в томатном соусе [9118]Свиные ушки в томатном соусе
Арбузный сорбет [8996]Арбузный сорбет
Овсянка со сливами [12548]Овсянка со сливами
Макароны с мясом [12614]Макароны с мясом
Крекеты с грибами [12552]Крекеты с грибами
Мы Вконтакте
Опрос
Оцените мой сайт (Siteculinary.ru)
Всего ответов: 160

Сёмга, запечёная в пергаменте
Сёмга, запечёная в пергаменте

Маринад для шашлыка из свинины
Маринад для шашлыка из свинины

Украинский борщ с чесноком
Украинский борщ с чесноком

Рулетики из баклажан
Рулетики из баклажан

Зеркальный карп
Зеркальный карп

Салат "Мимоза"
Салат "Мимоза"