Простые кулинарные рецепты с фотографиями
Войти:
RSS
Хрен и его полезные свойства
Меню
Интересное
Рецепты
Солёный лососьСолёный лосось [46428]
Рулет из индейкиРулет из индейки [40603]
Перец фаршированный овощамиПерец фаршированный овощами [33443]
Шашлык из куриных сердечекШашлык из куриных сердечек [33113]
Жареные креветки с чеснокомЖареные креветки с чесноком [30975]
Новые статьи
Сбалансированное питаниеСбалансированное питание [65]
Все для кондитера: сладкий мир Katy-SheriВсе для кондитера: сладкий мир Katy-Sheri [114]
Мед с цветочной пыльцойМед с цветочной пыльцой [206]
Как выбрать шведскую стенкуКак выбрать шведскую стенку [79]
Выбираем копченую рыбу. Полезные советыВыбираем копченую рыбу. Полезные советы [111]
Загрузка...

Хрен и его полезные свойства

Хрен и его полезные свойства


Хрен – длинный, конусообразный корнеплод, в кулинарии применяется в качестве приправы. Корень хрена обладает сильно выраженным острым и необычным вкусом, который можно описать, только после того, когда сам попробуешь этот уникальный овощ!

Ботанически, этот жгучий корнеплод принадлежит к семейству крестоцветных, наряду с горчицей, кормовой капустой, редисом и тд.

Хрен является уроженцем восточного и средиземноморского регионов Европы, откуда он позднее распространился на территорию южной и северной Америки во времена ее колонизации.

Растение отличается широкими, слегка сморщенными листьями. Предпочитает регионы с прохладным климатом. Как правило, мелкие корешки хрена высаживают в землю весной и выкапывают урожай корнеплодов поздней осенью. Корни обычно около 15-30 см длиной с округлыми узелковыми утолщениями на конце корня.

Васаби – это японский вариант хрена, только он гораздо острее, и его мякоть имеет нежный цвет зеленого яблока.

Полезные свойства корнеплода:

Хрен – низкокалорийный овощ, отличающийся высоким содержанием клетчатки, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Активные химические вещества, обнаруженные в корневище, известны своими противовоспалительными, мочегонными и успокаивающими свойствами.

• Корнеплод содержит множество летучих фитохимических  соединений – эфиров, обладающих антиоксидантными и детоксикационными свойствами.

• Является мощным стимулятором желудочной деятельности; повышает аппетит и помогает в пищеварении. Летучие фитохимические соединения корнеплода стимулируют слюнные, желудочные и кишечные железы вырабатывать пищеварительные ферменты, облегчая, тем самым, процесс пищеварения.

• В хрене содержится значительная концентрация витамина С, мощный водорастворимый антиоксидант. В 100 граммах свежего корнеплода содержится 29 мг или 41% от дневной нормы.

• Содержит некоторое количество жизненно важных микроэлементов, таких  как натрий, калий, марганец, железо, медь, цинк и магний.

• Кроме того, в корнеплоде содержится незначительное количество витаминов группы В – фолаты, пиридоксин, рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота.

Как и что можно приготовить из хрена:

Уксус или лимонная кислота нейтрализует жгучесть хрена и стабилизирует его вкус. Как правило, достаточно добавить две-три столовые ложки белого уксуса и пол чайной ложки соли на чашку тертого хрена.

Как и многие другие специи, хрен быстро теряет его вкус и аромат. Поэтому, обычно хрен натирают на терке непосредственно перед добавлением в блюдо.

Хрен – это одна из очень распространенных традиционных приправ. Следует добавлять свежий натертый хрен в готовое блюдо, чтобы придать ему дополнительную остроту.

• Корнеплод используется во многих подливах, заправках, салатах и соусах, идущих в качестве гарнира к красному мясу, курице, рыбе и морепродуктам.

• Соус из хрена с кислой сметаной отлично сочетается со стейком, олениной, макрелью, тунцом и копченой форелью.

• Листья хрена добавляют в огуречный маринад, чтобы получились особенно хрустящие огурчики.

Как вам статья?

‹ Кулинарный совет: ›

49. Любое варенье лучше варить в несколько приемов. Залить горячим сиропом ягоды или фрукты, нагреть до кипения. Варить 5—7 мин и оставить "отдыхать" на 8—10 ч. Затем повторить 3—4 раза.


Дата: 05.09.2012 | Категория: Овощи | Просмотров: 2685 | Добавил: yakov
Рейтинг: 3.0/1
Теги: овощи, Хрен и его полезные свойства, хрен


Загрузка...

Случайные статьи:

Почему тесто выпечки получилось испорченным?
Почему тесто выпечки получилось испорченным?
Основные ошибки в уходе за кожей
Основные ошибки в уходе за кожей
Вешенки – грибной деликатес
Вешенки – грибной деликатес



Новые статьи:

Сбалансированное питание
Сбалансированное питание
Все для кондитера: сладкий мир Katy-Sheri
Все для кондитера: сладкий мир Katy-Sheri
Мед с цветочной пыльцой
Мед с цветочной пыльцой



Новые рецепты:

Цветная капуста с фаршем
Цветная капуста с фаршем
Свадебный торт
Свадебный торт
Салат цезарь с курицей
Салат цезарь с курицей




Комментарии к статье: Хрен и его полезные свойства

Всего комментариев: 0
avatar

Категории
Дети [19]
Диеты [26]
Грибы [16]
Отдых [28]
Ягоды [9]
Овощи [19]
Разное [13]
Фрукты [6]
Салаты [17]
Дизайн [17]
Мебель [22]
Орешки [1]
Посуда [38]
Растения [4]
Медицина [1]
Рукоделие [3]
Кулинария [69]
Мода, стиль [39]
Сад, огород [7]
Дом и семья [22]
Непознанное [1]
Досуг и Юмор [0]
Животный мир [2]
Бытовая техника [46]
Полезные советы [73]
Увлечения, хобби [1]
Продукты питания [91]
Пряности и специи [11]
Красота и здоровье [58]
Праздники и подарки [33]
Лекарственные травы [1]
Строительство и ремонт [7]
Интересное
Пошаговые рецепты
Свиные ушки в томатном соусе [8558]Свиные ушки в томатном соусе
Арбузный сорбет [8510]Арбузный сорбет
Овсянка со сливами [12062]Овсянка со сливами
Макароны с мясом [12134]Макароны с мясом
Крекеты с грибами [12020]Крекеты с грибами
Мы Вконтакте
Опрос
Оцените мой сайт (Siteculinary.ru)
Всего ответов: 160

Пасхальный кулич
Пасхальный кулич

Шашлык из говядины
Шашлык из говядины

Сырники из творога
Сырники из творога

Балык из сома
Балык из сома

Торт "Наполеон"
Торт "Наполеон"

Картофельные оладьи
Картофельные оладьи