Чем отличается ресторан или кафе от дешевой забегаловки? На этот вопрос ответ, не задумываясь, даст каждый. Это - качество обслуживания, разнообразное меню, дизайн и стиль заведения и, конечно же, посуда. Качественная, подходящая по стилю данному заведению. Кафе, позволяющее себе ставить для гостей на столы граненые стаканы и тарелки разного вида и качества или же вообще одноразовые, автоматически переходит в категорию дешевых забегаловок.
По европейским стандартам в кафе или ресторане посуды должно быть столько, чтобы периодический бой, случающийся в каждом заведении, не привел к быстрой смене всей партии или к частичной ее подмене другими тарелками, бокалами, рюмками и прочим. Это приблизительно в два раза больше чем посадочных мест в ресторане. По американским нормам ее должно быть еще больше – в три раза. Во всяком случае, покупать столько посуды, сколько гостевых мест, не стоит, иначе придется делать это довольно часто.
Посуда для кафе и ресторанов отличается от обычной.
Качеством. В связи с тем, что она постоянно подвергается влиянию моющих средств, механическим воздействиям, мойке в посудомоечной машине, она должна быть более прочной. Поэтому края фарфоровых и стеклянных тарелок для ресторанов обычно толще, чтобы минимизировать возможность сколов. Слой глазури тоже более толстый, чтобы рисунок не стирался от постоянной чистки. Материал, из которого делается профессиональная посуда, как правило, плотнее, поэтому она - немного тяжелее. Это относится к фарфоровой и стеклянной посуде.
Особые требования есть и к качеству кухонной посуды, предназначенной для заведений ресторанного типа. Кастрюли, сковороды, сотейники должны быть сделаны из прочного материала (меди, алюминия, нержавеющей стали, чугуна), с покрытием или без, но соответствующего санитарным нормам. Она должна легко отмываться, желательно не должна иметь труднодоступных для мытья мест и иметь надежное крепление ручек. С точки зрения техники безопасности и гигиены наиболее надежный и подходящий способ крепления – сварочный.
Ресторанная посуда должна легко штабелироваться и занимать при хранении немного места.
Она должна быть разнообразной. Прежде всего, это относится к кухонной посуде. Печь блины, жарить рыбу, а потом карамелизировать овощи в одной сковороде – недопустимо. Ассортимент кухонной посуды зависит от меню кафе или ресторана. То же самое относится и к столовому набору: от разнообразного меню зависит ассортимент блюд, тарелок, салатников и т.д., а от карты вин – ассортимент бокалов.