Простые кулинарные рецепты с фотографиями
Войти:

RSS
Пасхальный кулич - Рецепт приготовления
Меню
Интересное
Рецепты
Солёный лососьСолёный лосось [47471]
Рулет из индейкиРулет из индейки [41799]
Перец фаршированный овощамиПерец фаршированный овощами [34424]
Шашлык из куриных сердечекШашлык из куриных сердечек [33725]
Жареные креветки с чеснокомЖареные креветки с чесноком [31780]
Новые статьи
Сбалансированное питаниеСбалансированное питание [475]
Все для кондитера: сладкий мир Katy-SheriВсе для кондитера: сладкий мир Katy-Sheri [636]
Мед с цветочной пыльцойМед с цветочной пыльцой [670]
Как выбрать шведскую стенкуКак выбрать шведскую стенку [600]
Выбираем копченую рыбу. Полезные советыВыбираем копченую рыбу. Полезные советы [668]
Загрузка...

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич - Рецепт приготовления с фото


Пасхальный кулич – это «праздничный» особый вид хлеба. Пекут кулич, как правило, из дрожжевого теста добавляя в него большое количество сахара, сливочного масла и  яиц.

С  домашним куличом на Руси связано  поверье: если у хозяйки кулич получился удачным, то и все благополучно будет в ее доме. Никогда не жалели хозяйки  для своих куличей самых лучших ингредиентов: каждая хозяйка хотела, чтобы кулич ее был самым красивым и самым вкусным. Всегда замешивали много теста для куличей, ведь было принято ходить в гости на Светлую седмицу и щедро друг друга угощать свежими пасхальными куличами. Секреты выпечки  куличей передавались и хранились  из поколения в поколение. Вот поэтому и отношение к пасхальным куличам такое трепетное. А также приготовьте кулич пасхальный с изюмом и орехами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1000 грамм
  • Яйца куриные 5 штук
  • Молоко 500 миллилитров
  • Сухие дрожжи  15 грамм
  • Сахар песок 300 грамм
  • Сливочное масло 300 грамм
  • Изюм без косточек 200 грамм
  • Лимон 1 штука
  • Соль

Ингредиенты для глазури:

  • Яичный белок 1  штука
  • Пудра сахарная  5 столовых ложек
  • Сок лимона 1 столовая ложка

Рецепт приготовления пасхального кулича:

1.  Просеиваем  муку и добавляем  дрожжи.

2. Подогреваем  молоко (чтобы оно было теплым) и растапливаем  в молоке масло.

3. Добавляем сахар песок  к молоку с маслом. И остужаем  до 30°С полученную смесь.

4. Выливаем  в муку молоко с маслом.

5. На подсыпанной  мукой доске  вымешиваем  тесто до гладкости, до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам или к  посуде(это займет около 15 минут).

6. Накрываем крышкой или полотенцем  емкость с тестом, и ставим  в теплое место.

7. Тем временем вымываем  изюм, обсушиваем его  и обваливаем  в муке, для того чтобы изюм  распределился в тесте равномерно.

8. Отделяем  желтки от белков. Оставляем один желток для смазывания куличей.

9. Когда увеличится объем теста вдвое (на это уйдет около часа) вводим  в тесто желтки, предварительно растерев их добела с одной столовой  ложкой сахара.

10. Взбиваем в крепкую пену белки. Уже под конец взбивания добавляем к белкам соль.

11. Добавляем  взбитые белки в тесто. Добавляем белки небольшими порциями и хорошенько  вымешиваем  тесто руками на доске либо в миске. Очень важно: не добавляйте  в тесто муку, даже если вам покажется, что оно слишком липкое или жидкое.

12. Добавляем в тесто  цедру одного лимона и изюм, затем тщательно перемешиваем. И снова оставляем тесто  подходить. Определяем готовность теста следующим образом: хорошо бродившее тесто должно увеличиться в  2,5 раза объеме; а если надавить  на него пальцем то тесто  медленно, но не быстро выровняется,  поверхность теста должна быть  выпуклая, тесто должно  обладать приятным спиртовым запахом.

13. Духовку прогреваем до 180°С.

14. Обильно смазываем маслом форму для выпечки.  Для того чтобы готовый кулич легче вынулся  из формы, выстилаем дно  и стенки формы  бумагой для выпечки.

15. Подошедшее второй раз тесто,  слегка обомните (так из него выйдет  скопившийся углекислый газ), наполняем  форму для выпечки на треть ее объема шариком  теста и ставим на 20 минут  в теплое место. И накрываем  салфеткой форму с тестом.

16. Когда тесто в форме для выпечки  хорошо расстоялось, тесть значительно увеличилось  в объеме и занимает  3/4 объема формы, смазываем  поверхность теста яичным желтком и выпекаем  40-50 минут. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Если после протыкания кулича палочка будет сухая, то кулич готов.

17. Просеиваем для глазури  сахарную пудру сквозь мелкое сито и разводим  лимонным соком.     Затем белок взбиваем  в густую пену и, не переставая  взбивать, вводим по одной ложке  лимонно-сахарную смесь. Глазурь должна получиться  достаточно густой. Если она вдруг  жидковата, нужно  добавить  еще сахарной пудры.

18. Покрываем пасхальный кулич  готовой глазурью и украшаем на свой вкус присыпкой. Глазурь на пасхальном куличе будет сохнуть  несколько часов, но также ее можно  подсушить в духовке при температуре 80-100°С.

Вот и все, пасхальный кулич готов!

Как вам рецепт?


Дата: 29.03.2013 | Категория: Выпечка | Просмотров: 2629 | Добавил: yakov Рейтинг: 0.0/0 | Теги: хлеб, Пасхальный кулич, рецепты выпечки, Кулич, Праздничный хлеб


Загрузка...

Случайные рецепты:

Салат мимоза с горбушей
Салат мимоза с горбушей
Большие суши-роллы с рыбной пастой
Большие суши-роллы с рыбной пастой
Салат
Салат "Завтрак Нептуна"



Новые рецепты:

Цветная капуста с фаршем
Цветная капуста с фаршем
Свадебный торт
Свадебный торт
Салат цезарь с курицей
Салат цезарь с курицей




Комментарии к рецепту: Пасхальный кулич

Всего комментариев: 0
avatar

Категории
Каши [12]
Тесто [3]
Торты [34]
Соусы [5]
Пицца [44]
Рулеты [17]
Салаты [53]
Закуски [14]
Выпечка [84]
Напитки [34]
Десерты [36]
Шашлыки [6]
Заготовки [14]
Запеканки [12]
Роллы и суши [41]
Вторые блюда [99]
Первые блюда [53]
Блюда из рыбы [41]
Для мультиварки [22]
Блюда из грибов [16]
Блюда из курицы [29]
Из морепродуктов [9]
Для микроволновки [1]
Праздничные блюда [7]
Интересное
Пошаговые рецепты
Свиные ушки в томатном соусе [9267]Свиные ушки в томатном соусе
Арбузный сорбет [9106]Арбузный сорбет
Овсянка со сливами [12686]Овсянка со сливами
Макароны с мясом [12758]Макароны с мясом
Крекеты с грибами [12679]Крекеты с грибами
Мы Вконтакте
Опрос
Оцените мой сайт (Siteculinary.ru)
Всего ответов: 160

Шашлык из курицы по-ирански
Шашлык из курицы по-ирански

Шашлык из говядины
Шашлык из говядины

Закуска из Селедки
Закуска из Селедки

Курица в сливочном соусе
Курица в сливочном соусе

Салат "Мимоза"
Салат "Мимоза"

Сырники из творога
Сырники из творога