Простые кулинарные рецепты с фотографиями
Войти:

RSS
Пасхальный кулич - Рецепт приготовления
Меню
Интересное
Рецепты
Солёный лососьСолёный лосось [47233]
Рулет из индейкиРулет из индейки [41516]
Перец фаршированный овощамиПерец фаршированный овощами [34221]
Шашлык из куриных сердечекШашлык из куриных сердечек [33560]
Жареные креветки с чеснокомЖареные креветки с чесноком [31611]
Новые статьи
Сбалансированное питаниеСбалансированное питание [381]
Все для кондитера: сладкий мир Katy-SheriВсе для кондитера: сладкий мир Katy-Sheri [540]
Мед с цветочной пыльцойМед с цветочной пыльцой [572]
Как выбрать шведскую стенкуКак выбрать шведскую стенку [509]
Выбираем копченую рыбу. Полезные советыВыбираем копченую рыбу. Полезные советы [576]
Загрузка...

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич - Рецепт приготовления с фото


Пасхальный кулич – это «праздничный» особый вид хлеба. Пекут кулич, как правило, из дрожжевого теста добавляя в него большое количество сахара, сливочного масла и  яиц.

С  домашним куличом на Руси связано  поверье: если у хозяйки кулич получился удачным, то и все благополучно будет в ее доме. Никогда не жалели хозяйки  для своих куличей самых лучших ингредиентов: каждая хозяйка хотела, чтобы кулич ее был самым красивым и самым вкусным. Всегда замешивали много теста для куличей, ведь было принято ходить в гости на Светлую седмицу и щедро друг друга угощать свежими пасхальными куличами. Секреты выпечки  куличей передавались и хранились  из поколения в поколение. Вот поэтому и отношение к пасхальным куличам такое трепетное. А также приготовьте кулич пасхальный с изюмом и орехами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1000 грамм
  • Яйца куриные 5 штук
  • Молоко 500 миллилитров
  • Сухие дрожжи  15 грамм
  • Сахар песок 300 грамм
  • Сливочное масло 300 грамм
  • Изюм без косточек 200 грамм
  • Лимон 1 штука
  • Соль

Ингредиенты для глазури:

  • Яичный белок 1  штука
  • Пудра сахарная  5 столовых ложек
  • Сок лимона 1 столовая ложка

Рецепт приготовления пасхального кулича:

1.  Просеиваем  муку и добавляем  дрожжи.

2. Подогреваем  молоко (чтобы оно было теплым) и растапливаем  в молоке масло.

3. Добавляем сахар песок  к молоку с маслом. И остужаем  до 30°С полученную смесь.

4. Выливаем  в муку молоко с маслом.

5. На подсыпанной  мукой доске  вымешиваем  тесто до гладкости, до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам или к  посуде(это займет около 15 минут).

6. Накрываем крышкой или полотенцем  емкость с тестом, и ставим  в теплое место.

7. Тем временем вымываем  изюм, обсушиваем его  и обваливаем  в муке, для того чтобы изюм  распределился в тесте равномерно.

8. Отделяем  желтки от белков. Оставляем один желток для смазывания куличей.

9. Когда увеличится объем теста вдвое (на это уйдет около часа) вводим  в тесто желтки, предварительно растерев их добела с одной столовой  ложкой сахара.

10. Взбиваем в крепкую пену белки. Уже под конец взбивания добавляем к белкам соль.

11. Добавляем  взбитые белки в тесто. Добавляем белки небольшими порциями и хорошенько  вымешиваем  тесто руками на доске либо в миске. Очень важно: не добавляйте  в тесто муку, даже если вам покажется, что оно слишком липкое или жидкое.

12. Добавляем в тесто  цедру одного лимона и изюм, затем тщательно перемешиваем. И снова оставляем тесто  подходить. Определяем готовность теста следующим образом: хорошо бродившее тесто должно увеличиться в  2,5 раза объеме; а если надавить  на него пальцем то тесто  медленно, но не быстро выровняется,  поверхность теста должна быть  выпуклая, тесто должно  обладать приятным спиртовым запахом.

13. Духовку прогреваем до 180°С.

14. Обильно смазываем маслом форму для выпечки.  Для того чтобы готовый кулич легче вынулся  из формы, выстилаем дно  и стенки формы  бумагой для выпечки.

15. Подошедшее второй раз тесто,  слегка обомните (так из него выйдет  скопившийся углекислый газ), наполняем  форму для выпечки на треть ее объема шариком  теста и ставим на 20 минут  в теплое место. И накрываем  салфеткой форму с тестом.

16. Когда тесто в форме для выпечки  хорошо расстоялось, тесть значительно увеличилось  в объеме и занимает  3/4 объема формы, смазываем  поверхность теста яичным желтком и выпекаем  40-50 минут. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Если после протыкания кулича палочка будет сухая, то кулич готов.

17. Просеиваем для глазури  сахарную пудру сквозь мелкое сито и разводим  лимонным соком.     Затем белок взбиваем  в густую пену и, не переставая  взбивать, вводим по одной ложке  лимонно-сахарную смесь. Глазурь должна получиться  достаточно густой. Если она вдруг  жидковата, нужно  добавить  еще сахарной пудры.

18. Покрываем пасхальный кулич  готовой глазурью и украшаем на свой вкус присыпкой. Глазурь на пасхальном куличе будет сохнуть  несколько часов, но также ее можно  подсушить в духовке при температуре 80-100°С.

Вот и все, пасхальный кулич готов!

Как вам рецепт?


Дата: 29.03.2013 | Категория: Выпечка | Просмотров: 2569 | Добавил: yakov Рейтинг: 0.0/0 | Теги: хлеб, Пасхальный кулич, рецепты выпечки, Кулич, Праздничный хлеб


Загрузка...

Случайные рецепты:

Пицца с курицей и луком
Пицца с курицей и луком
Яблочный суп
Яблочный суп
Запеканка мясная
Запеканка мясная "Сытная"



Новые рецепты:

Цветная капуста с фаршем
Цветная капуста с фаршем
Свадебный торт
Свадебный торт
Салат цезарь с курицей
Салат цезарь с курицей




Комментарии к рецепту: Пасхальный кулич

Всего комментариев: 0
avatar

Категории
Каши [12]
Тесто [3]
Торты [34]
Соусы [5]
Пицца [44]
Рулеты [17]
Салаты [53]
Закуски [14]
Выпечка [84]
Напитки [34]
Десерты [36]
Шашлыки [6]
Заготовки [14]
Запеканки [12]
Роллы и суши [41]
Вторые блюда [99]
Первые блюда [53]
Блюда из рыбы [41]
Для мультиварки [22]
Блюда из грибов [16]
Блюда из курицы [29]
Из морепродуктов [9]
Для микроволновки [1]
Праздничные блюда [7]
Интересное
Пошаговые рецепты
Свиные ушки в томатном соусе [9126]Свиные ушки в томатном соусе
Арбузный сорбет [9000]Арбузный сорбет
Овсянка со сливами [12556]Овсянка со сливами
Макароны с мясом [12621]Макароны с мясом
Крекеты с грибами [12557]Крекеты с грибами
Мы Вконтакте
Опрос
Оцените мой сайт (Siteculinary.ru)
Всего ответов: 160

Шашлык из говядины
Шашлык из говядины

Суп картофельный со свежими грибами
Суп картофельный со свежими грибами

Диетическое овсяное печенье
Диетическое овсяное печенье

Зеркальный карп
Зеркальный карп

Маринад для шашлыка из свинины
Маринад для шашлыка из свинины

Салат "Мимоза"
Салат "Мимоза"